La 27° édition du 2 au 5 juillet 2015

- Pour des raisons de santé, Serge Sallès n’a pu l’an passé (2014) présenter le Tour de la Dordogne. Mais d’ores et déjà l’édition 2015 est annoncée et à quelques semaines de son départ, VELO-DORDOGNE vous présente les éditions antérieures.
- Cependant, il faut savoir que le Tour de notre département a débuté dans l’entre deux guerres avec arrivée au vélodrome Lacoin à Périgueux en 1928.
- Présentation édition 1950
- le 1° Tour Dordogne 1950

- Tour de Dordogne 1951

- Tour de Dordogne 1952

- Tour de Dordogne 1953

- Tour de Dordogne 1956

- Tour de Dordogne 1957

- Plus de Tour Dordogne mais des prétendants pour l’organiser.
- Dans les années 70, les clubs de Lalinde et de Bergerac ont baptisé Tour de la Dordogne certaines de leurs épreuves… Puis en 1982, les jour cyclises de Maurice Jouault ont permis de vivre de belles heures de cyclisme.
- 1982 : les Jours Cyclistes en Dordogne de M. Jouault
- 1983 les Jours Cyclistes en Dordogne à la puissance huit

- 1984 et 1985 dernières éditions des Jours Cyclistes en Dordogne.
- En 1986, Jacques Ravillon a lancé le Tour du Périgord en national élite. Vous trouverez ci-dessous les quatre éditions
- 1° Tour du Périgord en 1986
- 1987 deuxième Tour du Périgord
- 1988 Troisième Tour du Périgord
- 1989 quatrième Tour du Périgord.
- Ce Tour du Périgord a repris son flambeau avec des manches de Coupe de France sous l’égide du VC Monpazierois dont vous trouverez ci-dessous le palmarès.
- Ici palmarès du Tour du Périgord

TD 2011

Arrivée d'une étape à Saint-Astier en 2011

Dordogne 2011

Protocole d'arrivée d'une étape du Tour Dordogne à Saint-Astier en 2011

- En 1987, Serge Sallès lance son Tour de Dordogne dont voici l’ensemble de ses éditions
- 1° Tour Nord Dordogne en 1987 - Jean-Luc Besse (CC Périgourdin)
- 2° Tour Nord Dordogne 1988 - Yves Brusson (SC Périgord)
- 3° Tour Nord Dordogne en 1989 - Stéphane Lietron (VC Thouars)
- 1990 c’est le 4° Tour de Dordogne qui fait suite au Nord Dordogne - Hristo Zaikov (Dijon Olympique)
- 1991 Tour Dordogne (5° édition) - Thierry Ferrer (CRC Limoges)
- 1992 et 1993 VI° et VII° Tour de la Dordogne - Pascal Badin (Mantes) puis Pascal Peyramaure (CA Mantes)
- 1994 : 8° Tour de la Dordogne - Denis Leproux (Mantes)
- 1995 : 9° Tour de la Dordogne - Christophe Rinéro (VC Côtes d’Armor)
- 1996 : 10° Tour de la Dordogne - Frédéric Delalande (UC Nantes)
- 1997 : 11° Tour de la Dordogne - Denis Leproux (CC Etupes)
- 1998 : 12° Tour de la Dordogne - Pascal Pofilet (CC Etupes)
- 1999 : 13° Tour de la Dordogne - Igor Pavlov (Albi VS)
- 2000 : 14° Tour de la Dordogne - Gilles Canouet (CC Marmande)
- 2001 : 15° Tour de la Dordogne - Stéphane Ravaleu (VC Rouen)
- 2002 : 16° Tour de la Dordogne - Christophe Thébault (Jean Floc’h)
- 2003 : 17° Tour de la Dordogne - Yann Sartis (France Police)
- 2004 : 18° Tour de la Dordogne - Denis Robin (Agritubel Loudun 86)
- 2005 : 19° Tour de la Dordogne - Benoit Luminet (CR4C Roanne)
- 2006 : 20° Tour de la Dordogne - Maxime Gourov (EC Montmarault)
- 2007 : 21° Tour de la Dordogne - Julien Simon (Super Sport 35)
- 2008 : 22° Tour de la Dordogne - Franck Charrier (CC Nogent sur Oise)
- 2009 : 23° Tour de la Dordogne - Jean Mespoulède (CC Marmande)
- 2010 : pas d’édition
- 2011 : 24° Tour de la Dordogne - Angélo Tulik (Vendée U)
- 2012 : 25° Tour de la Dordogne - Thomas Rostollan (AVC Aix en Provence)
- 2013 : 26° Tour de la Dordogne - Pierre-Henri Lecuisinier (Vendée U)
- 2014 : pas d’édition
- 2015 : 27° Tour de la Dordogne - Luc Tellier (Pays de Loudéac)
- 2016 : 28° Tour de la Dordogne - Paul Ourselin (Vendée U)

 

ATTENTION : Par décision du directeur de l'épreuve, cette course par étapes ne sera plus organisée par ses soins y compris en 2017. Cette vacance reste néanmoins sujette à un éventuel repreneur, qui pour l’heure ne s’est pas fait connaître… Par conséquent, plus de Tour Dordogne jusqu'à nouvel ordre...

 

VELO DORDOGNE - LES TOURS DE LA DORDOGNE © BERNARD PECCABIN
D’autres actualités de Dordogne cycliste sur http://la-dordogne-cycliste.allmyblog.com/